Главная - Гуманитарные - История - Идеология сионизма как основа образования государства Израиль.

Идеология сионизма как основа образования государства Израиль.

  • Тема: Идеология сионизма как основа образования государства Израиль.
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: История
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Купить


Выдержка

Глава 1. Понятие и сущность сионизма
1.1 Краткий очерк истории сионизма

Одна из наиболее важных дискуссий внутри самого сионистского движения касалось вопроса о том, какую культуру должна создать Старая/Новая Страна. Уже в самом начале возникали вопросы о взаимодействии старого и нового, запада и востока, и сионистская организация служила ареной, где разворачивались дискуссии по этому поводу. Однако, постепенно средоточием этих дискуссий стал вопрос о самой Стране Израиля. По мере возникновения и развития различных течений внутри сионистского движения, каждое из них выработало свой подход к вопросу о том, какая культура должна процветать в Сионе.
Все течения сходились на мысли о создании совершенно нового еврейского мира. Под влиянием Герцеля, политический сионизм представлял жизнь в Израиле тесно связанной с прогрессивной западной культурой. Религиозный сионизм, в свою очередь, говорил о необходимости «Тора Ве΄Авода» (изучение Торы и работа) слиться с абсолютно новым типом культуры для еврейского народа. Что же касается трудового сионизма, то его стоонники верили в то, что работа на земле, так же, как и трудящиеся мужчины и женщины, сами строящие свою жизнь, приведёт к тому, что культура будет основана на связи человека со своей землёй. Внутри сионистского движения существовало ещё одно направление, культурный сионизм, основой которого являлись идеи одного из величайших сионистских мыслителей Ахада Ха΄ама.
Он говорил о необходимости секуляризовать еврейское наследие и в качестве основы для нового общества использовать еврейские ценности, взятые из писаний пророков. В результате, фундаментом для создания новой жизни и общества послужили разногласия между различными направлениями сионизма.
Достойным внимания творческим воплощением идеи сионизма была осознанная попытка создать художественную форму, подходившую стране и её национальному движению. Человеком, сыгравшим в этом деле главную роль, был профессор Борис Шац, эмигрировавший в Эрец Исраэль из Болгарии в начале 20 века. Он открыл первую в Палестине школу искусств - Бецалель. Ещё одним существенным достижением раннего сионизма в этой области явилось создание целого ряда образов мифических героев, ставших источником вдохновения и основой воспитания в духе сионизма. Из рассказов о них возникла модель нового еврейского героизма. Главными героями древности считались Маккавеи, защитники Массады и Бар-Кохба, вдохновившие авторов на создание многочисленных стихов, рассказов, пьес и зрительных образов. Миф о Массаде приобрёл широкую популярность после того, как в период страшных погромов в Восточной Европе в начале 20-х годов поэт- сионист Ицхак Ламдан написал поэму «Массада». Начиная с этого времени, история Массады легла в основу культуры молодёжного движения раннего сионизма.Тысячи молодых людей в суровых условиях поднимались на Массаду для того, чтобы доказать своё право быть частью сионистского общества в ешуве, тем самым подтверждая влияние искусства на жизнь людей. Что же касается легендарных фигур нового времени- Иосифа Трумпельдора, Ханы Сенеш и защитников варшавского гетто - об их жизни также было создано бесчисленное количество очерков и стихов.
В целом, сионизм добавил свой героический пласт в развитие нового еврейского общества, формировавшегося в Эрец Исраэль, повлиявший на все направления творчества молодого государства и общества. Время первых шагов израильского кинематографа часто называют героическим. Это определение вовсе не означает трудности, с которыми столкнулись создатели первых фильмов, а скорее способ, благодаря которому эти фильмы усиливали влияние легенд сионизма, укрепляли представление о ешуве, как об участнике некой героической драмы истории.

1.2 Особенности современной идеологии сионизма

Однако как основоположники сионистского движения, так и его историки единодушно считают возникновение сионизма и провозглашение государства Израиль радикальным разрывом с еврейской традицией, великим перело¬мом в еврейской истории. Известный израильский политолог (и бывший ге¬неральный директор израильского МИДа) Шломо Авинери считает, что свя¬зывать сионизм с еврейской традицией и с той ролью, которую в ней играет Земля обетованная, есть не что иное, как «дань пошлости, конформизму и апологетике» .
Сионизм последнее из оставшихся в жизни политических движений за построение нового мира и создание нового человека, унаследованных из прошлого столетия. Идеи сионизма возникли и зрели в обстановке отхода многих европейских евреев от традиций иудаизма в течении XIX и XX веков. Хотя основателем политического сионизма был весьма респектабельный австро-венгерский буржуа Теодор Герцль (18601904), наиболее активные сионисты были выходцами из местечек Российской империи, многие имели опыт работы в революционном движении. Фактический основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион (18861973) восхищался Лениным и Октябрьской революцией: «Великая, важнейшая революция, которая должна полностью искоренить настоящую действительность, до глубины расшатать основы этого изжившего себя, прогнившего общества» . В 1960 году, когда уже более сорока лет как прекратился приток поселенцев из России, более 70 процентов членов Кнессета (израильского парламента) были уроженцами Российской империи. Евреи российского происхождения сыграли важную роль в развитии сионистского движения во многих странах: от США до Марокко. Методы работы и многие положения сионистского движения несут в себе важные элементы российской культуры.

Содержание

Введение.3
Глава 1. Понятие и сущность сионизма
1.1 Краткий очерк истории сионизма.5
1.2 Особенности современной идеологии сионизма.7
Глава 2.Образование государства Израиль
2.1 Исходная связь еврейского народа с Землей Израиля - Эрец Исраэль12
2.2 «Два тысячелетия изгнания?»..14
2.3 Возвращение до сионизма: «Старый ишув»..18
Глава 3. Сионисты в современном Израиле.23
Заключение..25
Список используемой литературы27

Литература

1. Дзичковский U. Идеологи Сиона//Очерки революции, 2005, № 12
2. Очерки сионизма/ Сост. А.Арлозоров. М.: Смарт, 2005
3. Пименов А.Н. Религиоведение. М.: МР3 Пресс, 2005
4. Сапичев А.Н. История политической мысли Ближнего Востока.- М.: ПРИОР, 2005
5. Сионизм. Хретоматия/Сост. А.Пипкин. М.: Литера, 2001
6. Церен Э. Библейские холмы. Москва, 1966.
7. Kaswalder A. Larcheologia e le origini di Israele. Rivista Biblica, XLI (1993).

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Общество и власть в королевских сагах Снорри Стурлусона Курсовая 2007 24 МГУ(Москва) 1500 Купить Курсовая на заказ
Хроника Бонакорсо Питти и ее роль в литературе XIV века Курсовая 2007 22 МГУ(Москва) 1500 Купить Курсовая на заказ
Терроризм и государство в начале XX века. Курсовая 2007 39 Владивосток 1500 Купить Курсовая на заказ
Ресторанная Москва 19 века Курсовая 2007 24 Москва 1500 Купить Курсовая на заказ
История Осетии (скифы, сарматы, аланы, «овсы» - осетины, межнациональные конфликты) Курсовая 2007 25 РУДН(Москва) 1500 Купить Курсовая на заказ
Коллективизация в черноземном регионе Курсовая 2007 32 москва 1500 Купить Курсовая на заказ
История коллективизации в Цетрально Черноземье Курсовая 2007 46 Москва 1500 Купить Курсовая на заказ
Национальная революция в Индии Курсовая 2007 26 Санкт-Петербург 1500 Купить Курсовая на заказ
Экономическая политика Витте Курсовая 2007 20 Санкт-Петербург 1500 Купить Курсовая на заказ
Исторические взгляды Н.М.Карамзина Курсовая 2003 40 Москва 1500 Купить Курсовая на заказ

Заказать Персональную Работу